

Kräuter-, Wildkräuter-, Wildobst-, Früchte- und Blütenrezepte
Rezept des Monats September 2010
Biskuitrolle mit Orangen-Zucker und Holunderbeer-Gelee
Zutaten
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 5 Eigelb
- 5 Esslöffel heißes Wasser
- 100 g Orangen-Zucker
- 80 g Weizenmehl Typ 1050
- 80 g Dinkelmehl Typ 1050
- 2 gestrichene Teelöffel Weinstein-Backpulver
- etwas Orangen-Zucker zum Stürzen
- 1 Glas Holunderbeer-Fruchtaufstrich (Gelee)
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Eiweiß und die Prise Salz mit der Küchenmaschine zu steifem Eischnee aufschlagen.
- In einer anderen Rührschüssel das Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig schlagen.
- Den Orangen-Zucker hinzugeben und auf höchster Stufe ca. 2 Minuten weiterschlagen, damit eine cremige Masse entsteht.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eier-Creme sieben. Den Eischnee dazu geben und alles vorsichtig unter heben.
- Den Biskuitteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen und bei 180° Ober-Unter-Hitze 12 bis 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch mit Orangen-Zucker bezuckern.
- Den fertig gebackenen Teig mit dem Backpapier auf das Tuch mit Orangen-Zucker stürzen. Etwas anfeuchten und das Backpapier abziehen.
- Holunderbeer-Fruchtaufstrich (Gelee) auf den fertigen Teig streichen, dabei je 2 cm Rand frei lassen.
- Mit Hilfe des Geschirrtuches die Biskuitplatte einrollen und mit Puderzucker bestreuen.
Dazu eine Tasse Vanille-Früchte-Tee - viel Spaß und frohen Genuss!
Ich wünsche Ihnen einen schönen Spätsommer!