

Rezept des Monats
Januar 2009
Orangen-Ingwer-Marmelade
Zutaten:
- 850 ml Orangensaft (von etwa 12 Bio-Orangen)
- 15 g Orangenschale
- 20 g Ingwer
- 150 g Apfel
- Saft einer Zitrone
- 1 Packung Bio-Gelierzucker (2 : 1)
Zubereitung:
- 1 – 2 unbehandelte Orangen heiß waschen, trocken reiben, mit einem Zestenreißer
feine Streifen abschälen (oder dünn schälen und die Schale in sehr feine
Streifen schneiden).
15 g Orangenschale abwiegen. - Orangen auspressen. 850 ml Saft abmessen.
- Orangensaft und –schale in einen Kochtopf geben.
- Ingwer in sehr kleine Würfel schneiden und Apfel in kleine Würfel schneiden, dazu geben.
- Zitrone auspressen und ebenfalls in den Topf geben.
- Bio-Gelierzucker dazugeben und gut vermischen.
- Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
- Herdplatte ausstellen, aber weiterhin umrühren.
- Der gebildete Schaum fällt nach und nach wieder zusammen. Deshalb ist ein Abschäumen nicht nötig (außerdem würde man Apfelstückchen, Ingwer und Orangenschale entfernen).
- Wenn kein Schaum mehr vorhanden ist, den Fruchtaufstrich randvoll in vorbereitete Gläser füllen.
- Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Die Gläser während des Erkaltens noch mal drehen, damit sich Ingwer und Orangenschale besser verteilen.
Viel Spaß beim Kochen und Genießen der Orangen-Ingwer-Marmelade!
Für das neue Jahr alle guten Wünsche!