

Kräuter-, Wildkräuter-, Wildobst-, Früchte- und Blütenrezepte
Rezept des Monats Dezember 2009
Weihnachts-Gewürzkuchen
Zutaten:
- 6 Eier
- 150 g Gewürz-Zucker
- 4 Esslöffel Rotwein mit Kräutern für die Winterzeit oder abgekühlten Advent-Früchtetee
- 2 Teelöffel lösliches Kaffeepulver oder Kakao
- 3 Teelöffel Wintergewürz
- 100 g zerlassene Butter
- 100 g Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)
- 100 g Trockenpflaumen
- 100 g Walnüsse
- 100 g Mandeln
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Die Eier trennen.
- Das Eigelb mit dem Gewürz-Zucker schaumig rühren.
- Den Rotwein mit Kräutern für die Winterzeit (oder abgekühlten Advent-Früchtetee), dem löslichen Kaffeepulver (oder Kakao) und dem Wintergewürz vermischen und unterrühren.
- Die zerlassene Butter ebenfalls unterrühren.
- Die Cantuccini, Trockenpflaumen, Walnüsse und Mandeln zerkleinern und dazu geben.
- Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Backblech geben.
- Bei 150 ° mittlere Schiene ca. 45 min. backen.
- Den Weihnachts-Gewürzkuchen abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Backen und Genießen des Weihnachts-Gewürzkuchens
...und dann kann Weihnachten kommen!